О Празднике Крещения Господня

19 января Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Богоявление.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству Крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение тридневному Его Воскресению. Греческий термин baptisma (в славяно-русской традиции – «крещение») означает буквально «погружение в воду», «омовение».

Первые 5 веков, в Православных Церквях праздник Рождества Христова и Крещения Господня праздновались в один день.  И лишь в 5 веке Крещенский праздник был сдвинут почти на две недели вперед, отчего и образовались 12 дней Святок!

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности, проникнутой воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

Крещенская вода имеет название «Великая агиасма», что означает «великая святыня», и относиться к ней нужно соответственно – с благоговением.

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *