Свято-Богородицкая церковь построена в 1882г. с помощью разных сторонних благотворителей //xram-kusa.cerkov.ru/category/letopis/istoriia-xrama-1882-2000u/. 2022 год — год 140-летия храма.
Престол один, в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанского образа.
Престольные праздники: 21 июля-Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), 4 ноября -Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612г.)
Богослужения совершаются : в воскресенье и в двунадесятые праздники в 9-00ч (в 8-00ч читается Акафист дня) и накануне этих дней — вечером в 15-00ч.
Другие службы- согласно дополнительному расписанию.(см.раздел «Расписание богослужений» на конкретный месяц).
Исповедь-после вечернего богослужения. Молебны, панихида — после Литургии.
Крещение- в субботу в 10-00 ч. по предварительной записи. Подробно в разделе «Расписание богослужений»- «Служба,таинства и требы,».
Храм по будням открыт с 09 до 15 ч.
Все справки по тел.церковной лавки 8-351-54-3-36-34
Настоятель храма протоиерей Леонид Малых.
Храм расположен на левом берегу реки Куса. (с тюрского языка Куса-«Кучеу-кочевать»,то есть по этой реке, возможно,лежал кочевой путь от устья Кусы к устью Уфы. Возможны иранские корни (североиранцы проживали на Южном Урале) : » куча-поселок». В 1778 году московский предприниматель Илларион Лугинин ,у слияния рек Куса и Ай, основывает Кусинский чугуноплавильный и железоделаемый завод» и строит поселок. Завод на протяжении 19-го столетия изготовлял чугун,боеприпасы,тонкостенное посудное литьё. Знаменитое Кусинское художественное литье завода отмечалось наградами на всемирных выставках. В июле 2018г. Кусе исполняется 240 лет.
Здание храма является памятником архитектуры областного значения 19 века постройки.
Храм имеет трехчастную композицию, состоящую из притвора, трапезной, храмовой части с пятигранной апсидой.
Храмовая часть по периметру украшена пилястрами и лопатками, объединенными фризом и карнизом.
Оконные проемы с лучковым завершением, обрамленырамочными наличниками.
Дверной проем на западном фасаде арочный, фланкирован пилястрами, на которые опирается архивольт с килевидным завершением.
В интерьере: над притвором – крестовые своды,над храмом-8-ми лотковый сомкнутый свод.
Убранство храма.
В 2009 году на территории храма выстроено здание духовной консистории, в котором располагается церковная лавка, духовно-просветительский центр, трапезная. В 2011 году- установлена беседка.
В 2013 году около храма установлена звонница с куполом, крестом и 5-ю колоколами.
С 2011 года ведется реконструкция церковной ограды.
Вид храма.
(25652)