Святые угодники, путь которых прошёл и по Златоустовской земле

Святые, чей исповеднический путь проходил и на Златоустовской землепреподобномученик Иоасаф (Боев), священномученик Александр Махетов и священномученик Алексий Канцеров.

Преподобномученик Иоасаф  (Боев)в 1924-1926 годах служил в селе Аратском Катав-Ивановского района, в 1926-1927 годах служил в Дмитриевском храме города Сим. С июня по декабрь 1927 года по ложному антицерковному доносу находился в Златоустовской тюрьме. Дважды был в ссылке.

27 ноября 1937 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах отец Иоасаф категорически отказывался признавать себя виновным и говорил: «Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не признаю».

5 декабря 1937 г. Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «активную антисоветскую агитацию, контрреволюционную деятельность».

10 декабря 1937 г. был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Канонизирован в 2000 году.

Дни памяти в 2018г. :

4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
5 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
10 декабря — дата расстрела

Священномученик Александр  Махетов родился в 1868 году в семье крестьянина Николая Махетова в Юрюзань-Ивановском заводе Златоустовского уезда Уфимской губернии ( ныне г.Юрюзань Ката-Ивановского района).

С 1902 года служил священником в Троицкой церкви в селе Лёнва Соликамского уезда. Осенью 1918 года был арестован большевиками; они пригвоздили его левую руку, а в правую дали крест; после этого мучители стали колоть его штыками и затем расстреляли.

Дни памяти в 2018 г.
4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
18 февраля (переходящая) – Собор святых Пермской митрополии
20 июня — поскольку день кончины не известен, его память празднуется   в день памяти первого мученика-архиерея Пермской епархии Андроника (Никольского) 

https://drevo-info.ru/articles/21191.html , https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-mahetov

Священномученик Алексий  Канцеров в начале XX века был псаломщиком при Преображенском храме станции Вязовая Златоустовского уезда.

С 1915 года служил священником в Покровской церкви села Топорнина Уфимского уезда. В июне 1918 года о.Алексея взяли под стражу,  на пароходе по р.Белой отправили в тюрьму в Сарапул (Удмуртия), часть арестованных высадили на берег, а  12 человек из  трюма так и не выпустили,  после многочисленных пыток и издевательств  их  расстреляли ночью на 5-й версте от Сарапула, тела сбросили в воду.

«25 июня 1918 на «Барже смерти» под железнодорожным мостом у Сарапула убит иерей  Алексей Яковлевич Канцеров, священномученик Русской Православной Церкви» 

С исключительным мужеством и спокойствием встретил свой крестный час отец Алексий. «Бог вас простит, – сказал он. – Вы не знаете, что творите». 

сайт Сарапульской епархии Удмуртской митрополии http://sarapulsaints.cerkov.ru/2015/12/23/svyashhennomuchenik-aleksij-kancerov-svyashhennik/

Дни памяти в 2018г :
4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
3 июня – Собор Уфимских святых

25 июня — дата расстрела

https://drevo-info.ru/articles/13676127.html ,   https://azbyka.ru/days/sv-aleksij-kancerov

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *